Air Protein разработала метод изготовления мяса из углекислого газа.
Основываясь на идеях НАСА о том, как выращивать пищу на борту космического корабля дальнего полета, Air Protein заявляет, что его технология может создавать белок за считанные часы и без использования пахотных земель.
Многообещающий мясной переворот.
В настоящее время для приготовления стейка требуется более двух лет, а также много земли и воды. По словам Лизы Дайсон, генерального директора и соучредителя, при выращивании коровы для приготовления стейка выделяется много парниковых газов.
«Если мы хотим выращивать продукты питания более эффективно и устойчиво, чтобы прокормить наше растущее население, нам нужны новые технологии, которые позволят нам это сделать», — говорит Дайсон.
По словам Дайсон, ее компания Air Protein разработала метод изготовления аналогов мяса из углекислого газа. Основываясь на идеях НАСА о том, как выращивать пищу на борту космического корабля дальнего полета, Air Protein заявляет, что его технология может создавать белок за считанные часы и без использования пахотных земель.
По сути, процесс приготовления мяса на воздушной основе аналогичен приготовлению йогурта. Все начинается с закваски в емкости для брожения. Air Protein сочетает в себе элементы из воздуха, такие как углекислый газ, кислород и азот, а также воду и минеральные вещества. Белок производится с использованием возобновляемых источников энергии и запатентованного компанией процесса. Конечный продукт — это белок, богатый всеми незаменимыми аминокислотами.
Искусственное мясо в точности как настоящее.
Чтобы придать белку на основе воздуха текстуру и вкус различных видов мяса — курицы, свинины или говядины — Air Protein использует сочетание давления, температуры и кулинарных приемов. И это происходит быстро: на доставку посевов от семян до урожая и на стол уходят месяцы, а у домашнего скота могут пройти годы, прежде чем мясо будет готово к употреблению, но процесс Air Protein производит белок всего за несколько дней.
Технология Air Protein может сделать аналоги большинства видов мяса. Дайсон считает, что за счет использования возобновляемых источников энергии и отлаженной цепочки поставок этот процесс может быть дешевле и быстрее, чем другие альтернативы. Масштабируемый и экономичный, «мы считаем, что это наиболее ресурсосберегающий способ производства белка», — говорит она.
Способность производить белки, богатые аминокислотами, в небольшом пространстве и за короткий промежуток времени может преобразить мировое продовольственное снабжение. Например, Дайсон говорит, что ферма Air Protein размером с мир Уолта Диснея может производить такое же количество белка, что и традиционная ферма по производству белка размером с штат Техас. «Эта независимость от пахотных земель означает, что пищу можно производить с минимальными ресурсами, днем и ночью, в дождь или в ясную погоду, в любом климате и в любой географии», — говорит она. «Такая гибкость может сделать поставки более устойчивыми и безопасными».
о, бедные веганы теперь и покушать нормально смогут 😀
зато здоровее будем
и злее 😀
до чего же техника дошла, интересно такое попробовать
я лучше старое доброе настоящие съем, а не фигней заниматься буду